Герман ГЕССЕ :: Форум »Только для сумасшедших » Гефсиманский сад » важно ли?
1. na_vetru - 16 Ноября, 2004 - 18:47:13
Начну возможно издалека. Сегодня случайно столкнулася в интернете со знакомым ником. Тема сообщения давала точно понять что это не ошибка. Я позволила себе посмотреть сообщения этого человека. И в который раз увидела, какой же нёй занимаеться человек, любой, если взглянуть со стороны.

Я согласна с тем что каждый сам выбирает, что важно. Понимаю так же и то мнение, что важного ничего нет, но у каждого есть то что ему нравиться и этим он заполняет свою жизнь(кстати, может быть именно это и определяет кто ты есть?) и хорошо проводит время в эти моменты.

Понимать-то понимаю, но не обладаю(наверно все таки к сожалению) способностью надолго забываться в этих делах. И когда "возвращаюсь обратно" то от них просто тошнит. От всех ли? Может быть у меня остаеться возможность написать что-то или прочитать Гессе... может быть еще что-то... что продолжает меня притягивать несмотря на ощущение неважности.

Должно ли быть что то важное для тебя самого? Чувствуешь ли ты неважность всего? Предпочитаешь ли забыться? Или просто забываешься?

P.S.: Много понаписала, без притензий на значимость, но с надежной на понимание.

2. Perry - 17 Ноября, 2004 - 16:31:08
Цитата:
что продолжает меня притягивать несмотря на ощущение неважности.


Сама притягательность.
Ведь чтение книг великих авторов (Гессе, например), прослушивание и понимание крупнго музыкального произведения и одновременно "уход от реальности" в компании друзей...
Все это вряд ли важно, но невероятно притягательно...
Во всяком случае иногда...
Под настроние...
А потом...
Потом наступает "возварщение обратно"...
И отвращение...

3. evilmarx - 18 Ноября, 2005 - 21:51:30
возвращение в тошноту..
как у Сартра..

человек обречен задаваться такими "проклятыми" вопросами.. многие ищут выход.. но вопросы останутся.

(Отредактировано автором: 19 Ноября, 2005 - 20:35:11)

4. Ironym - 22 Ноября, 2005 - 19:26:24
Эта мысль мне понятна. Один мой хороший приятель даже довел ее в одном разговоре до крайности, сказав в шутку (что с долей правды), что коли уж ему вдруг перестанет быть интересным его дело (это математика), которому он отдает всего себя, то впору стреляться, ведь ради чего тогда жить.
И то чувство, что ничего в жизни не кажется очень важным, тоже хорошо знакомо.
Я бы предложил почитать (или перечитать :) Эриха Фромма "Человек для себя" (лучше конечно в бумаге купить, но есть и на http://psylib.org.ua/books/fromm04/index.htm)

5. Perry - 23 Ноября, 2005 - 05:30:10
Цитата:
человек обречен задаваться такими "проклятыми" вопросами.. многие ищут выход.. но вопросы останутся.


"Здесь в ребусах нет недостатака.
Ты лучше дай нам их разгадку."

И.В. Гете

6. evilmarx - 23 Ноября, 2005 - 10:13:28
обречён - значит её нет

7. Kori - 24 Марта, 2006 - 03:21:37
забыться важно... чтобы начать все заново...
простой пример: ты бъешься над одной задачей целый месяц, потом бросаешь все и уходишь в безделье, бездумное существование, тебя нет, есть только кокон в виде безжизненного тела...
потом возвращаешься и в несколько секунд решаешь злополучную задачу

8. Душа Дождя - 03 Сентября, 2008 - 17:58:43
У меня сейчас такое состояние - неважности и незначительности всего, что меня окружает. Возникло несколько дней назад. Сначала показалась неважной моя деятельность, потом деньги, потом отношения, теперь - вся жизнь. Но мне не грустно от этого. Даже наоборот. Появилась какая-то легкость и чувство свободы. Не надо ни к чему стремиться... Точнее, не то, что бы не надо - объективно надо конечно, но это больше не кажется чем-то действительно важным... Единственное, что беспокоит - равнодушие, никаких личных целей не хочется ставить, все кажутся одинаково бессмысленными... Нравится помогать, правда... Приятно, что раз своих желаний нет, то можно исполнить чужие и посмотреть на чужую радость... И еще такое чувство, что вокруг какое-то кино, все куда-то идут... а я смотрю только...

9. 2b_neman - 01 Октября, 2008 - 08:17:22
Нет ничего важного, все одинаково важно(с)Дон Хуан

10. нигилист - 16 Декабря, 2009 - 09:58:35
Душа Дождя
ухты это мои ж мысли , только у меня они не так резко появились, а формировались на протяжении нескольких лет

11. Рапсодия - 09 Марта, 2010 - 17:25:51
Бывают люди, которые очень тяжело переживают потерю того, что для них важно. Это как если из твоей жизни выдернут стержень, на котором эта самая жизнь держалась. К сожалению, такое бывает... Надо пережить. Забыться? Забыть? это уже каждый сам выбирает



Copyright 2004-2019
©
www.hesse.ru   All Rights Reserved.
Главная | "Биография души" | Произведения  | Статьи | Фотогалерея | Гессе-художник | Интерактив