Герман ГЕССЕ :: Форум »Только для сумасшедших » Amor fati » Фатализм - слабость воли или сила духа?
1. Fisher - 21 Октября, 2004 - 16:46:40
Во многих произведениях Гессе лейтмотивом сюжета служит поиск своего пути, своей судьбы.

Цитата:
(...) Истинное призвание каждого состоит только в одном - прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал - поэтом, безумцем или пророком, - это не его дело и в конечном счете неважно. Его дело - найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо (...)
Г. Гессе, "Демиан"


Не является ли это, на первый взгляд возвышенное и выстраданное утверждение, - всего лишь самообманом, нежеланием выполнять свои обязанности перед обществом и родными? Ведь очень просто отказаться от своего долга перед людьми под красивым предлогом "amor fati", любви к своей судьбе. И при этом чувствовать себя чуть ли не избранным, уникальным в своем роде. Верите ли Вы в свою судьбу, ощущаете ли ее, следуете ли ей? Возможен ли поиск судьбы без погружения в себя, без отрыва от действительности и конфликтов с окружающими? И вообще, как Вы понимаете это красивое и избитое слово, "судьба"?

2. Гость - 21 Октября, 2004 - 23:04:36
Открыла страницу и аж замерла :0)
Когда начала увлекаться Гессе сразу не нашла единомышленников и поэтому как выход стала вести тетрадь, где размышляла сама с собой
Так вот, на первой странице у меня таже цитата, что приведена выше!
Там есть некоторые вопросы и несколько МОИХ ответов. Поэтому просто приведу пример.
Если каждый должен найти свою судьбу, значит ли это, что у каждого человека она уже есть, и если так, то получается, что мы ничего не вправе менять?! А если мне не нравится моя судьба, или такого не может быть?! И как всё-таки её найти?
Возможно, что главная задача и состоит в том, чтобы мы жили в гармонии со своим внетренним "Я" - именно это и будет называться МОЕЙ СУДЬБОЙ! Как только мы чувствуем дискомфорт, мы отходим от "своей судьбы"! Главное не приспосабливаться к обстоятельствам вопреки себе!

(Добавление)
И вот ещё вопросы по поводу самообмана.Правы ли аскеты, буддисты, когда ЧАСАМИ созерцают или пытаются заглянуть внутрь себя? Если все люди начнут сутками неподвижно сидеть к чему придёт человечество? Вправе ли эти люди просить подаяние (пусть и небольшое)?

3. Алексей - 24 Октября, 2004 - 13:26:47
*тут написано одно больше ИМХО*
Судьба и обстоятельства - разные вещи... Отдаться судьбе - не значит опустить руки и плыть по течению. Не значит сдаться... Мы не вверяем себя в руки обстоятельств... Наша задача найти судьбу, и ввериться ей полностью... Найти наше предназначение, почувствовать его, ощутить его всей душой... Кто знает, может быть судьба именно в том, чтобы выполнить свой долг перед людьми... И если ты почувствуешь это, то должен отдаться своему делу, своему я, полностью и непоколебимо... отдаться найденой судьбе - для этого требуется еще большая сила духа, нежели для жизни без судьбы... кто знает, каких усилий от тебя потребует твоя судьба...

Найти судьбу - найти себя в этом мире... И сделать это без погружения в самого себя, имхо, невозможно....

(Добавление)
Работа... вот главное спасение человечества... отнять у людей работу - они сойдут с ума... в этом смысле, люди, способные созерцать - более независимы... это следующий уровень развития... в конечном итоге мы все равно придем к тому, что можно будет не работать, потому как основные компоненты для жизни (еда, тепло) будут стоит очень дешево... и те, кто не может без работы - вымрет...

4. Fisher - 24 Октября, 2004 - 17:47:22
Цитата:
Работа... вот главное спасение человечества... отнять у людей работу - они сойдут с ума... в этом смысле, люди, способные созерцать - более независимы... это следующий уровень развития... в конечном итоге мы все равно придем к тому, что можно будет не работать, потому как основные компоненты для жизни (еда, тепло) будут стоит очень дешево... и те, кто не может без работы - вымрет..

Мне кажется, при отсутствии работы как раз трудоголики и станут главными созерцателями: ведь человек встает на путь самопознания не от счастливой жизни.. а от неудовлетворенности и внутренней дисгармонии. Всегда нужен какой-то толчок, причина чтобы перестать глазеть по сторонам и заглянуть-таки в себя самого. Что это за причина - отсутствие любимого занятия, стресс или еще что-то - пожалуй и не важно. Но наверное, именно эту причину, это начало и можно в каком-то смысле назвать судьбой. Дальше уже будет напряженная работа человека над самим собой, умалять этого труда и списывать его на абстрактное "предназначение" я лично не хочу.. Читающий спросит: "А как же цель этой работы, этого самосоздания? А как же знаки и ощущение причастности к цели поиска - это ли не судьба?" - отвечу: и это конечно же тоже судьба, и без нее никак. Но прошу заметить, что цель, конечная форма, к которой придет человек во время жизни -есть у всех и каждого. В то время как начало, возможность открыть глаза и взглянуть на жизнь с иной точки зрения дана почему-то далеко не всем.

5. Perry - 02 Ноября, 2004 - 07:26:12
Цитата:
Кто знает, может быть судьба именно в том, чтобы выполнить свой долг перед людьми...

На это, по-моему, хорошо отвечает сам Гессе:
"Однако для большинсва людей наступает время, когда все меняется, когда они живут больше для других, отнюдь не из добродетели, а совершенно естественно." /Гертруда/
А это уже ответ на вопрос всей темы. Признавая что каждая "судьба" уникальна, мне кажется, что поиск самого себя, своей судьбы, если хотите, это есть достижение состояния "жизнь для других".
И если понимать слово "судьба" в этом смысле, то "отрыв от действительности и конфликт с окружающими" - вовсе необязательные спутники.

6. Fisher - 02 Ноября, 2004 - 15:25:19
Как мне кажется, Гессе привел мысль о "жизни для других" лишь как вариант, как возможность уйти от собственных переживаний, в которую он сам по-моему не очень-то верил. Уделом же главного героя этой книги было творчество, полное горения, страдания и поиска - возможно ли такое при "жизни для других"? Сомневаюсь.. Тем не менее, развивая эту идею, наверное можно привести в пример позицию Йозефа Кнехта из "Игры в бисер", который пришел к мнению, что Касталия хоть и является интеллектуальным и духовным центром страны, но предназначена в конечном итоге не только для накопления и сохранения духовных ценностей, но и в первую очередь для служения обществу, для формирования взглядов и вкусов обычного человека. Позиция без сомнения красивая и достойная - вот только это позиция (как и в "Гертруде") наставника и учителя, умудренного жизнью - но не создателя, не творца.

7. Perry - 02 Ноября, 2004 - 16:39:42
Безусловно, в той же "Гертруде" попытка "жить для других" отнюдь не увечалась успехом, или во всяком случае не явным. Но с другой стороны, так называемая "позиция творца" и ведет героя к переживаниям от которых он обычно пытается уйти. Лучший тому пример - "Росхальде" просто пронизана, на мой взгляд, проблемой взаимоотношений творца с внешним, "реальным" миром.

8. xenom - 08 Ноября, 2004 - 19:27:42
Не знаю, я долго об этом думал, дискутировал и то время уже ушло: теперь мне кажется, что нам остается только думать. Думать для того, чтобы самосовершенствоваться не зная куда. Да, так: не зная куда! А кто точно знает куда и зачем? Может и дана нам интуиция, которая намеками направляет нас на очередной путь, но не по выбранному из хаоса..., наугад...
По моему мнению судьбы нет. Пусть это и звучит банально, но я не ощущаю никакой интуитивно-закономерной направленности "моей жизни". Да, некое предназначение, роль я могу за собой увидеть...пусть даже если это и будет обман, но не больший, чем у тех, кто думает, что есть судьба, с пути которой мы не можем соступить.
Есть роль, предназначение, а уж как я этого добиваюсь -- это зависит только лишь от Меня, от моего состояния, моего видения. Здесь я большее предпочтение отдаю не сознанию, но нечто другому: что внутри меня, чего объяснить я не мог, и не могу по сей день. Это нечто большее, чем видение реальности. Нет, скорее видение ее, но в другом, наполненном иным содержимым, состоянии, от чего она может принимать совершенно непонятные, измененные формы. Вот чем я буду руководствоваться, когда придет время сделать координальный выбор, когда придется выбирать некий путь... Может именно в такие моменты, когда человеку предстоит выбрать этот путь, он и и сходит с ума...так...без особого предназначения..., по крайней мере для этого мира...

9. na_vetru - 17 Ноября, 2004 - 17:34:36
Цитата:
очень просто отказаться от своего долга перед людьми


Fisher,
а в чем состоит ваш долг перед людьми, раз уж вы считаете что он есть(так мне показалось)?

Не зная немецкого оригинала или дословного перевода приведенного отрывка из Демиана , я не могу судить о правельности употребления слова "судьба" в нем. К тому же, читая ответы здесь, можно увидеть что каждый по разному толкует слово "судьба".
Если судьба - это нечто неизбежное, что ДОЛЖНО случиться, то я не знаю есть она или нет, и пока никто не доказал мне ее существование или отсутствие. (при таком толковании "судьбы", судьба каждого - смерть, если только нет тех кто бессмертен)

Если говорить обо мне, то я далека от мысли о заранее заданном пути, мне ближе мысль о "тысяче дверей".

Но в этом отрывке Гессе по мойму говорит не о такой судьбе(заранее определенной), а о пути к себе, о том чтобы жить СВОИМИ желаниями, которые часто закрыты или завалены кучей хлама (так называемыми общественными нормами, страхом например).



Цитата:
не зная куда!


Цитата:
Может именно в такие моменты, когда человеку предстоит выбрать этот путь, он и и сходит с ума...так...без особого предназначения..., по крайней мере для этого мира...


Эти строки оставлю без коментарев, они настолько понятны и притягательны что это излишне.



Copyright 2004-2023
©
www.hesse.ru   All Rights Reserved.
Главная | "Биография души" | Произведения  | Статьи | Фотогалерея | Гессе-художник | Интерактив