Закладки
  Добавить закладку :

|
|

Главная | "Биография души" | Произведения | Статьи | Фотогалерея | Гессе-художник | Интерактив

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1946 г
В фойе музея посетителя приветствует бронзовый бюст писателя работы Петера Штейера. Здесь же размещаются передвижные выставки.


Герман Гессе по происхождению из семьи теологов. Для его родителей и их родителей вюртембергские "отцы церкви" всегда являлись непререкаемым авторитетом. С именитыми швабскими пиетистами Гессе не раз вступал в спор, особенно яркое отображение это нашло в романе "Игра в бисер".

Герман Гундерт, дед писателя по материнской линии, служил миссионером в Индии, прежде чем стал сотрудником, а затем главой издательского союза в городе Кальве. Его дочь Мария, мать Германа Гессе, также вышла замуж за миссионера в Индии: в первом браке за Чарльза Изенберга, а после его ранней смерти за отца Германа Гессе Иоганнеса Гессе. Дед Германа Гессе по отцовской линии, Карл Герман Гессе, земский врач в эстонском местечке Вайсенштайн, тоже был убежденным пиетистом.


С 1881 по 1886 год Иоганнес Гессе преподавал в школе Базельской миссии, после чего семья вернулась назад в Кальв.
Герман Гундерт, а затем Иоганнес Гессе в течение почти 50 лет возглавляли издательский союз и тем самым определяли судьбу книгоиздания в Кальве. Отсюда по всему миру распространялись миллионы назидательно-поучительных и научно-популярных протестантских книг, брошюр и листков.

Письменные принадлежности на рабочем месте Германа Гессе - от очков до подложки для письма.
Среди прочего - фаянсовый письменный прибор родителей с пророческим изречением: "что написано пером - не вырубишь топором".


Еще с 1916 года Герман Гессе заказывал образцы печатной продукции малого формата для рассылки по адресам. Вслед за этими приватными изданиями - в духе традиций миссионерских брошюр - он стал регулярно писать "письма по кругу": адресованные друзьям или многочисленным корреспондентам, они с самого начала предназначались для печати и мало чем отличались от статей или эссе.

Оставшаяся после Германа Гессе обширная переписка насчитывает около 35 000 писем. Среди адресатов встречается немало знаменитостей, например, Ромен Роллан, Томас Манн и Стефан Цвейг. Постер американского художника Энди Уорхола - свидетельство влияния Гессе на мировую культуру.


За бронзовым бюстом Луизы Хатчинсон видна разноликая подборка многоцветных книжных изданий Гессе на разных языках. Произведения писателя, переведенные на 60 языков, известны во всем мире.

Более 3000 книг других авторов порекомендовал Гессе широкому кругу читателей в качестве рецензента, руководствуясь основополагающим принципом: "Признавать все хорошее и пропагандировать его, а на мелкое и ничтожное вообще не тратить времени".




"В понедельник 2 июля 1877 года на исходе трудного дня Бог подарил нам Своей милостью вечером, в половине седьмого, горячо желанное дитя… здорового и сильного младенца мужского пола" (из дневника Марии Гессе, матери писателя). У величенный снимок на стене показывает нам трехлетнего Германа в фотостудии в Кальве.

 


В школу Герман Гессе начал ходить в Базеле, с 1886 года он посещает лицей в Кальве.


Детство и юношеские годы в родном городе Кальве нашли свое отражение во многих произведениях Гессе.

Рядом с фотографией того времени с изображением Рыночной площади Кальва из окна открывается вид на ту же площадь сегодня. Дом № 6 - дом, в котором родился Герман Гессе.


В сентябре 1891 года 14-летний подросток Герман Гессе становится воспитанником евангелической теологической семинарии в монастыре Маульбронн, откуда он бежит через семь месяцев, в 1892 году.

Дальнейшие этапы трудной юности:
Пребывание в Бад-Болль, в частной лечебнице пастора К. Блюмхардта, заканчивается попыткой самоубийства. После этого подросток проводит четыре месяца в психиатрическом лечебно-исправительном заведении в Штеттене, наконец его определяют в гимназию города Канштатта, где после одного года обучения он сдает экзамен, получает свидетельство и просит забрать его домой.





В 1894 году он поступает практикантом в механическую мастерскую Генриха Перро в Кальве. Герман Гессе участвовал в изготовлении этой железной чаши для цветов.

В 1895 году начинается трехлетний период обучения у книготорговца, но Гессе использует это время для всестороннего самостоятельного изучения литературы и публикует за свой счет собственный первый сборник стихов "Романтические песни".


В 1899 году Гессе приезжает в качестве помощника продавца книг в Базель. В круг его друзей входят интересные люди, к ним принадлежит и Элизабет ла-Рош-Штокмайер, к которой обращено множество стихов, она играет немалую роль в его ранних произведениях, в период от "Германа Лаушера" до "Гертруды".




Роман Германа Гессе "Петер Каменцинд", вышедший в 1904 г. в издательстве С. Фишера в Берлине, приносит ему сенсационный успех.


В поездках по Италии с друзьями, в частности с композитором Отмаром Шёком, Гессе обретает "бодрость и свободу и одновременно внутреннее ощущение радости и красоты".

После женитьбы на Марии Бернулли Гессе переезжает на Боденское озеро. В Гайенхофене молодожены поселяются сначала в старом крестьянском доме, а затем перебираются в специально для них построенный дом "Ам Эрленло".


В 1907 году Гессе становится соиздателем направленного против авторитарного режима правления кайзера Вильгельма II журнала "Мерц" ("Март") - совместно с писателем Людвигом Тома и издателем Альбертом Лангеном, издававшим также сатирический журнал "Симплициссимус".

Спасаясь бегством от "оседлости" в Гайенхофене, Гессе пускается в дальнее путешествие. На этом пути, маршрут которого пролегал через Цейлон, Куала-Лимпур, Сингапур и Суматру, его пароход сделал только короткую остановку у берегов Индии - "прародины" Гессе по матери.



Впечатления от поездки по Индостану находят свое отражение в книге "Из Индии" (1913), а многие годы спустя и в других произведениях Гессе, например, в "Сиддхартхе" и "Игре в бисер".

В 1912 году Гессе вместе с семьей переселяется в Берн, в Швейцарию. Там он завершает свой роман "Росхальде" (1913), темой которого становятся проблемы семейной жизни художника.


"Война становится мне все более чуждой, потому что она вытравляет всю интеллигентность", - пишет Гессе во время Первой мировой войны. В Берне он создает отдел социальной помощи военнопленным, издает "библиотеку для военнопленных" - книги и газеты. После смерти отца Гессе нуждается в лечении, он проходит курс психоанализа, знакомится с К. Г. Юнгом и публично вступается за методы психоанализа по Зигмунду Фрейду.

Псевдоним Эмиль Синклер, под которым в 1919 г. выходит также и роман "Демиан", дает Гессе на какое-то время передышку: "не отягощенный бременем славы и враждебности, свободный от ярлыков", он позволяет ему спокойно публиковать политические статьи. Портрет Куно Амьета изображает писателя именно в это время.


После распада семьи Гессе покидает Берн и переселяется в Тессин, в горную деревушку Монтаньола, где он снимает маленькую квартирку в "Каза Камуцци", интерьер которой запечатлел маслом на своей картине художник Ганс Пурман. На фотографии виден "балкон Клингзора".

Витрина напоминает веранду в доме Гессе "Каза Росса" в Монтаньоле. В ней представлены плетеное кресло-качалка, складной стульчик для этюдов, садовая одежда и садовый инвентарь, которым пользовался Герман Гессе.


В "Сиддхарта. Индийская поэма", написанной в первые годы жизни в Тессине, раскрывается истина, во что "должен верить и что почитать каждый народ и каждый человек в отдельности". Спустя много лет после своего возникновения это произведение стало культовым, особенно в Америке.

В непосредственной взаимосвязи с работой над "Степным волком" родились акварель "Маскарад" и сборник стихотворений "Кризис".


Вход в "магический театр" предназначался автором "Степного волка" "только для сумасшедших". Обклеенная афишами и прокламациями театральная тумба документально свидетельствует о политической буре 30-ых годов, разразившейся вокруг этого произведения.

"Каза Росса" в Монтаньоле, где Гессе жил со своей третьей женой Нинон с 1931 года вплоть до самой смерти в 1962 году, стала во времена "Третьего рейха" явочной квартирой для многих эмигрантов. Там находили пристанище и Бертольт Брехт, и Томас Манн.


Выход в свет самого значительного произведения зрелого Гессе "Игра в бисер" был объявлен в Германии нежелательным. Первоначально оно было опубликовано в 1943 г. в Швейцарии, в Цюрихе. За этот роман в 1946 году Герман Гессе был удостоен Нобелевской премии по литературе.


В последние годы жизни Гессе выходят разные сборники, среди них поздняя проза "Заклинания" (1955), а к 80-летию Собрание сочинений в 7 томах. 9 августа 1962 года сердце Германа Гессе остановилось. Рисунок на стене - работа ученика "Баухауза" Поля Ситроена - был сделан незадолго до смерти писателя.

Copyright 2004-2017
©
www.hesse.ru   All Rights Reserved.
Главная | "Биография души" | Произведения  | Статьи | Фотогалерея | Гессе-художник | Интерактив